SALA DE DESPIECE

 SALA DE DESPIECE

Sala de Despiece @saladedespiece es, sin duda, el descubrimiento de este 2022. El primer impacto visual es su entrada, una puerta blanca en pleno Ponzano, que llama poderosamente la atención. Entras y te encuentras un local pequeño con pocas mesas, donde el producto se exhibe en el mostrador. La decoración es completamente original y hace honor al nombre, una “sala de despiece”. Trabajan con excelentes productos frescos, aportando un toque original en la ejecución de sus platos. 

Si tenéis oportunidad, os aconsejo que vayáis con un grupo de amig@s, así podéis probar más platos… Os aconsejo pedir con idea de compartirlos. El ambiente es informal, no es un restaurante para comidas de trabajo, negocios… Es uno de esos sitios a los que vas por “vivir la experiencia gastronómica”. 

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1️⃣ Comenzamos con el famoso chuletón cenital (tartufata, tomate natural y AOVE) Vienen 3 unidades. Magnífico. Obligatorio pedirlo. No me suele gustar la carne cruda, pero he de reconocer que es un bocado brutal. Carne muy tierna, sabrosa y con un punto extra de jugosidad, gracias al tomate. (10€)

2️⃣Rolex (yema a baja temperatura, foie y panceta) Nosotros pedimos uno por persona: error. Se trata más bien de un plato para compartir entre dos comensales. Me gustó, pero me resultó excesivamente salado, quizá tenía las expectativas muy altas. Eso sí, la textura y el punto de la yema (baja temperatura, 64º) eran impecables. (7€)

3️⃣ Pelota vasca (talos, chistorra, encurtidos, yema) Con el soplete, deshacen la capa de grasa y cocinan la carne. Un auténtico homenaje al País Vasco, puesto que es un plato típico en esa zona. Si no os gusta el picante, no pidáis este plato. La pega que le saco es la fuerte presencia que tenía el ajo, restaba protagonismo al resto de sabores. Salvo ese detalle, me encantó. Os recomiendo pedirlo. Vienen 4 unidades. (15€)




4️⃣ Burrata (200 g) (hierbas, piñones y mollete) Muy rica. Viene directamente desde Vari, sur de Italia. Recomendable. Me sorprendió mucho el toque de los piñones caramelizados, le aportaba un toque crunch y una nota dulce. Un plato para repetir. (14€)

5️⃣ Pulpo cocido acabado a la plancha (150 g) (muhamara griega) Según la carta, el pulpo es de origen gallego. Sin más, correcto en el punto de cocción, pero nada singular. A esta parte de la comida, llegamos bastante llenos. Os aconsejo que pidáis poco a poco. Nosotros éramos 7 y nos dejamos guiar por la persona que nos atendió en mesa. Pedimos todo de golpe, al principio, y nos excedimos en las cantidades. Aunque no lo parezca, los platos dan de sí y no os quedaréis con hambre. (18,5€)

6️⃣ Lomo de vaca a la plancha (250 g) (grasa, hierbas, melaza SDD, ajo dulce) La carne estaba notablemente dura, como la suela de un zapato… Este plato deslució mucho la experiencia. Pedimos 3 de lomo de vaca y fue un auténtico fracaso. Los 3 llegaron con la misma textura. Se lo comentaremos a la camarera, pero tampoco nos aportó ninguna solución. (26€)

En líneas generales, me gustó la experiencia. Hay platos que merece la pena probar: el chuletón, el rolex, la pelota vasca, la burrata… Relación calidad-precio, algo desequilibrada. El espacio no está mal, os dejo fotos para que veáis la sala donde comimos. El servicio fue correcto, pero me hubiera gustado un mejor asesoramiento a la hora de pedir los platos, sobre todo de cara a calcular las cantidades. 

Calificación 📝: 8️⃣

📍Calle de Ponzano, 11, Madrid

💰Precio medio por comensal: 55€

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